Senin, 05 September 2011

Khansama Tandoori Restaurant - Little India

Di Little India, banyak kios sampai restoran yang menyajikan makanan khas India. Jadi sebenarnya cukup bingung buat menentukan mau makan di mana. Tapi ada satu tempat yang agak berbeda, restorannya cukup bersih, banyak bule yang makan di sana, lantai 1-nya bahkan udah full.. Di brosur yang dibagikan juga ada tagline, "PROBABLY THE BEST NORTH INDIAN RESTAURANT IN SINGAPORE". Hmm, cukup meyakinkan walaupun ada kata "probably" di sana =P this is it, Khansama Tandoori Restaurant!


Arsitekturnya India banget, banyak patung-patung khas India. Waiternya juga keturunan India gitu (yaa, semua yang tinggal di Little India juga kayak gitu kali, hehe). Pokoknya so India >.<


Kalo ngomong soal makanan India, pasti gak jauh-jauh dari pratha. Katanya pratha yang paling sering dipesan di sini Aloo Pratha (S$4.50), roti pratha yang diisi mashed potatoes. Selain pratha, ada juga roti naan. Bedanya, naan teksturnya lebih crispy daripada pratha karena pakai tepung yang berbeda. Selain itu, naan dipanggang dalam clay oven yang dipanasi dengan arang sedangkan pratha dimasak di atas hotplate. Cheese Garlic Naan (S$6.50) kayaknya cukup menggoda. Naan yang diisi keju cheddar plus ditaburi garlic, nyaam.. Pratha sama naan gak dimakan begitu aja, umumnya dimakan sama kari atau daging yang lain. Cece Elita terus mesan Butter Chicken (S$12.50) buat pendamping makan roti. One perfect word to describe Indian food, SPICY!!

Left: Butter Chicken; Upper Right: Aloo Pratha; Lower Right: Cheese Garlic Naan

Naan memang lebih crispy daripada pratha, tapi jangan bayangkan se-crispy kerupuk. Ada lapisan yang crispy tapi ada juga lapisan yang lembut. Perpaduan rasa cheese dan garlic-nya so funtastic!!! Beda lagi sama pratha yang seluruhnya lembut seperti lapisan dalam pie. Dimakan sendiri aja udah enak, apalagi kalo dimakan sama butter chicken-nya?? ENAAAAAAAAAK!!! Saus butter chicken-nya kental banget, benar-benar penuh bumbu dan rempah.. Rasanya kaya dan kuat banget.. Glegg, sampai telan ludah kalau ingat-ingat rasanya. Really a great experience of culinary.. Then I tag this as one of my favorite food!


Ga cuma makanan aja yang diberi rempah. Minuman juga dicampur rempah. Ini dia minuman khas India. Teh Halia (Hot: S$2.50, Iced: S$3.00), teh tradisional India yang didihkan dengan susu, gula, dan sari jahe. Waktu diminum kerasa hangat karena aroma jahenya But I prefer this one, Masala Tea (Hot or Iced: S$3.50). Tehnya benar-benar India banget. Gimana nggak, teh tradisional India ini dicampur dengan 4 rempah: cloves/cengkeh, cardamom/kapulaga, cinnamon/kayu manis, fennel/adas. Walaupun terdengar aneh, but trust me it was great =D


Makanan India memang luar biasa pemakaian rempahnya. Tidak berhenti untuk makanan sama minuman, dessert juga pakai rempah! Salah satunya Badam Kheer (S$5.50), irisan almond dan nasi (yapp, nasi!!!) dalam campuran susu yang sedikit creamy plus cardamom/kapulaga dan saffron/kunyit. Dari campurannya memang terdengar menakutkan buat dessert. Tapi ternyata setelah dipadukan rasanya tetap manis dan nikmat ala dessert. Yumm.. Mungkin saya cocok jadi orang India =P


Thanks Khansama.. You probably really the best north indian restaurant in Singapore =)


Khansama Tandoori Restaurant
166 Serangon Road
(Junction of Norris Road)
Singapore 218050

1 komentar: